ПрОбиотики для восстановления микрофлоры кишечника
ПрОбиотики — это полезные живые бактерии и дрожжи. Некоторые из них помогают при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, псориазе, синдроме хронической усталости, высоком давлении, проблемах с иммунитетом, сахарном диабете и защищают ЖКТ от инфекций.
Такие микроорганизмы есть в нашем кишечнике и вкусных продуктах: кефире, йогурте, квашеной капусте, мисо, хлебе на закваске, сыре, в том числе голландском, гауде, моцарелле и чеддере, мисо, кимчи и напитке из чайного гриба.
ПрЕбиотики для восстановления микрофлоры после антибиотиков и диареи
ПрЕбиотики — это продукты, которые ферментируются, или расщепляются бактериями в толстом кишечники. В процессе их переработки создаются важные для нас продукты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения обеспечивают питание для полезных микробов, участвуют в выработке слизи, защищающей стенки ЖКТ, и регулируют кислотность кишечника.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Состав микрофлоры зависит от огромного количества факторов: возраста, времени года, доступности свежих продуктов, активности, образа жизни, привычек и даже количества солнечного света. Но в первую очередь на него влияет наш рацион: все, что мы едим и пьем.
Что полезно для микрофлоры?
Оптимальный для поддержки кишечных микробов рацион:
- прЕбиотики — продукты, которые стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте;
- прОбиотики — продукты, содержащие живые полезные микроорганизмы;
- ферментированные продукты, которые подверглись естественному брожению;
- клетчатка — пищевые волокна, которые расщепляются нашими микробами, получающими необходимые питательные вещества в процессе их переработки;
- полифенолы — вещества, которые снижают воспаление, стимулируют рост полезных микроорганизмов и подавляют размножение опасных микробов.
Физическая активность: прогулки и любая другая нагрузка. Чем больше, тем лучше.
Отсутствие стрессов, которые негативно сказываются на составе наших маленьких помощников.
Отказ от курения и вредного в любых количествах алкоголя.
Сведение к минимуму в своем рационе сахара, искусственных подсластителей, фаст-фуда, полуфабрикатов и другой переработанной пищи, которая продается в готовом или почти готовом виде.