12.12.2021
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника (3)
Анна Вишневская
Консультант по питанию. Член команды Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
ПрОбиотики для восстановления микрофлоры кишечника
ПрОбиотики — это полезные живые бактерии и дрожжи. Некоторые из них помогают при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, псориазе, синдроме хронической усталости, высоком давлении, проблемах с иммунитетом, сахарном диабете и защищают ЖКТ от инфекций.
Такие микроорганизмы есть в нашем кишечнике и вкусных продуктах: кефире, йогурте, квашеной капусте, мисо, хлебе на закваске, сыре, в том числе голландском, гауде, моцарелле и чеддере, мисо, кимчи и напитке из чайного гриба.
ПрЕбиотики для восстановления микрофлоры после антибиотиков и диареи
ПрЕбиотики — это продукты, которые ферментируются, или расщепляются бактериями в толстом кишечники. В процессе их переработки создаются важные для нас продукты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения обеспечивают питание для полезных микробов, участвуют в выработке слизи, защищающей стенки ЖКТ, и регулируют кислотность кишечника.
5
4
3
2
1
Как восстановить микрофлору кишечника?
Состав микрофлоры зависит от огромного количества факторов: возраста, времени года, доступности свежих продуктов, активности, образа жизни, привычек и даже количества солнечного света. Но в первую очередь на него влияет наш рацион: все, что мы едим и пьем.
Что полезно для микрофлоры?
Оптимальный для поддержки кишечных микробов рацион:
  • прЕбиотики — продукты, которые стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте;
  • прОбиотики — продукты, содержащие живые полезные микроорганизмы;
  • ферментированные продукты, которые подверглись естественному брожению;
  • клетчатка — пищевые волокна, которые расщепляются нашими микробами, получающими необходимые питательные вещества в процессе их переработки;
  • полифенолы — вещества, которые снижают воспаление, стимулируют рост полезных микроорганизмов и подавляют размножение опасных микробов.
Физическая активность: прогулки и любая другая нагрузка. Чем больше, тем лучше.
Отсутствие стрессов, которые негативно сказываются на составе наших маленьких помощников.
Отказ от курения и вредного в любых количествах алкоголя.
Сведение к минимуму в своем рационе сахара, искусственных подсластителей, фаст-фуда, полуфабрикатов и другой переработанной пищи, которая продается в готовом или почти готовом виде.
Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника
Если вы не хотите ставить эксперименты над своим организмом, обратитесь за помощью к специалистам. Компания Метабиом готова составить индивидуальные рекомендации по рациону, выбору витаминов и добавок, а также оптимальному уровню активности, которые помогут вам нормализовать кишечную микрофлору и сохранить здоровье.
Клетчатка, или пищевые волокна для микрофлоры
Пищевые волокна — это компоненты продуктов, которые наш организм не может полностью переварить и усвоить. Их перерабатывает кишечная микрофлора, которая в процессе расщепления клетчатки получает необходимые ей вещества.
Волокна являются прЕбиотиками, а некоторые их виды помогают нам контролировать голод и избавляться от лишнего веса, уменьшают колебания сахара в крови, снижает количество холестерина, снижают риск развития рака кишечника и нормализуют стул.
Лучшие природные источники клетчатки: миндаль, фисташки, овес, семена подсолнечника, колотый горох, фасоль, нут, авокадо, грецкие орехи, малина, семена тыквы, ежевика, груши, брюссельская капуста, морковь, киноа, бананы, брокколи, яблоки, черника, шпинат, клубника, свекла и помидоры.
Этот проект — сложный с технической точки зрения лендинг. Здесь нет большого количества страниц, но он настолько круто технически сделан, что одно большое удовольствие его смотреть
Ферментированные продукты, которые восстанавливают микробиоту кишечника
Ферментация — это расщепление сложных соединений на более простые с помощью микробов. Вкусные ферментированные продукты очень полезны для кишечной микрофлоры, сердечно-сосудистой системы, иммунитета и нашего веса. Йогурт с живыми микроорганизмами, кефир, квашеная капуста, напиток из чайного гриба, корейское блюдо кимчи и традиционный компонент японской кухни мисо желательно включать в свой рацион тем, кто хочет восстановить микробиоту после антибиотиков и длительной диареи и просто улучшить ее состав.
Made on
Tilda