Здоровый микробиом - залог долгой и счастливой жизни. А чтобы поддерживать его здоровье, стоит правильно питаться, избегать бесконтрольного применения антибиотиков. При проблемах со здоровьем рекомендуется обратиться к врачу.
К уже хорошо известным пробиотикам и пребиотикам добавились метабиотики и постбиотики (западное название метабиотиков).
Постбиотики — это метаболические продукты или компоненты клеточных структур микробов, способные оказывать благотворное влияние на здоровье хозяина. К постбиотикам относятся короткоцепочечные жирные кислоты, бактериальные лизаты, пептидогликаны, и другие вещества. Они могут воздействовать на иммунную систему, улучшать барьерные функции кишечника и обладать противовоспалительными свойствами.
Метабиотики — термин менее распространен и может использоваться для обозначения различных веществ, включая постбиотики или другие метаболические продукты микроорганизмов, которые положительно влияют на микробиом хозяина и его здоровье. Иногда этот термин используют как более широкое определение, включающее в себя и постбиотики, и другие продукты жизнедеятельности микробов. Метабиотики являются продуктами метаболизма или структурными компонентами пробиотических микроорганизмов. Так как микробный «портрет» каждого человека уникален, то нет понимания идеального состава микробиоты. Поэтому не так давно стали выделять молекулы биологически активных веществ из микроорганизмов, живущих в человеческом теле и сделали индивидуальные? лекарства на их основе. Уже сейчас продаются метабиотики для лечения ожирения, сахарного диабета, остеопороза.
Метабиотики и постбиотики
Основным толчком к развитию рынка БАДов стала пандемия. Люди, уже перенесшие COVID-19, принимали комплексы витаминов и минералов. Последние входили в протоколы лечения и реабилитации и использовались для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета. Существенно выросло потребление пробиотиков и пребиотиков, необходимых для формирования здорового микробиома.
По оценке «Смарт Консалт», в период с 2019 по 2022 год отечественный рынок БАДов вырос на 18,9% в денежном эквиваленте. При этом в 2022 году рынок БАДов увеличился на 24,1%. Почему так происходит? Все из-за роста цен на продукты, в особенности, на импортные.
Другой известный способ повлиять на микробиом — использовать биодобавки, в частности, пробиотики и пребиотики. Эти биологически активные компоненты, которые стимулируют развитие собственной микрофлоры. Чаще всего их применяют для восстановления микрофлоры кишечника, например, после приема антибиотиков.
Доказано, что изменив систему питания, можно нормализовать микрофлору кишечника. В процессе коррекции рациона микробиота меняет свой состав и начинает вырабатывать другие биологически активные вещества.
К сожалению, рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов.
Что делать? Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов, бобовых культур. В них много клетчатки, которая не переваривается кишечником, зато является питанием для полезных бактерий.
Больше всего бактерии любят ферментированные продукты, прошедшие процесс брожения или квашения: йогурт, квашеная капуста, кефир, квас. Например, кисломолочные напитки помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.
В данном случае, плохие бактерии. Это открытие сделали ученые из Оксфорда. Они изучили бактерию Toxoplasma gondii (вызывает болезнь токсоплазмоз, которая в большинстве случаев протекает легко) и выяснили, что она заставляет крыс не бояться кошек, поэтому грызуны становятся легкой добычей.
Мужчины, инфицированные микробом, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду. При этом, у женщин этот признак был не ярко выражен. Бактерия влияет и на поведение в обществе: инфицированные мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Примерно ⅓ людей в мире являются бессимптомными носителями бактерии и даже не догадываются об этом.
Интересный факт: бактерии влияют на поведение.
Важность поддержания микробиоты кишечника
Как помочь организму “вырастить” больше полезных бактерий? Есть способы, с помощью которых можно поддержать здоровье кишечника.
- Защита от патогенных организмов. Полезные бактерии вырабатывают вещества, подавляющие рост и размножение вредных бактерий.
- Помощь в усвоении питательных веществ. Микроорганизмы в кишечнике способствуют перевариванию пищи, с которой организм не может справиться самостоятельно.
- Поддержка иммунной системы. Полезная микрофлора укрепляет иммунитет и контролирует воспалительные процессы.
- Синтез полезных веществ. Бактерии синтезируют витамины, аминокислоты и другие полезные для организма вещества.
- Участие в обмене веществ. Полезные микроорганизмы влияют на метаболические процессы и обмен веществ.
Полезные бактерии, которые живут в кишечнике каждого человека, являются “стражами” организма и защищают его от “плохих” бактерий, которые несут угрозу здоровью. Вот почему важно поддерживать микробиоту кишечника:
Важность поддержания микробиоты кишечника