12.12.2021
Что такое микробиом кишечника и как его поддержать его здоровье
Анна Вишневская
Консультант по питанию. Член команды Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Что такое микробиом и чем отличается от микробиоты
Введение
Ожирение - глобальная проблема всего мира. Более 1 миллиарда человек имеют лишний вес. Среди них 879 миллионов взрослых и 159 миллионов детей. В период с 1990 по 2022 год показатели среди женщин удвоились, среди мужчин – утроились, а дети в 4 раза чаще стали подвергаться ожирению. Среди россиян практически каждому десятому человеку ставят диагноз “ожирение”. Склонность к ожирению зависит от бактериального состава кишечника, что доказали ученые из Университета Вашингтона, проведя ряд экспериментов на лабораторных мышах. А кишечник (как и другие органы) населяют живые микроорганизмы, которые получили общее название - микробиом. Чем, больше разновидность микроорганизмов, тем лучше. Рассказываем, что влияет на формирование микробиома и как его поддержать.

Человеческий организм – это целая система, в которую входят не только органы, ткани и клетки, но и живые существа: бактерии, грибы, вирусы. Система получила название “микробиом”. Внутри каждой такой системы образуются сообщества “микробиоты”. Например, существует микробиоты кишечника, рта, кожи. При этом понятия “микробиом” и “микробиота” взаимозаменяемы. Однако это не одно и то же, ведь микробиом, помимо микроорганизмов, включает в себя их гены и геномы.

На протяжении жизни разнообразие и численность микробного состава человеческого организма изменяется под действием разных факторов внешней среды, условий проживания, пола и возраста, а также при возникновении патологий.

Интересно, что еще в прошлом веке первый российский нобелевский лауреат Илья Мечников предположил, что практически все заболевания, в том числе психические и наследственные, могут быть связаны с нарушением состава микробиоты. Об этом рассказал Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. П.И. Евдокимова.Также он отметил:

“Сегодня доказано, что с составом микробиоты связаны сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболический синдром, воспалительные заболевания кишечника, а также 13% рака». Зная о нарушениях микробиоты, можно скорректировать ее состав и тем самым улучшить течение заболевания и его прогноз. А если о проблеме узнать заблаговременно, возможно снизить риск развития болезни”.
ТОП-6 факторов, влияющих на формирование микробиома кишечника
Интересно, что бактерии попадают в организм человека еще на стадии вынашивания. Разбираемся, что происходит потом.
Итак, понятия “микробиота” и “микробиом” близкие по значению и часто используются как синонимы. Однако микробиом включает в себя набор генов (помимо микроорганизмов), а микробиота - только типы микроорганизмов.
Основная колонизация бактериями происходит во время прохождения через родовые пути. В связи с этим,принято считать, что дети, рожденные естественным путем, больше контактируют с бактериями матери, в отличие от тех, кто рожден при помощи кесарева сечения. В дальнейшем дети, прошедшие через родовые пути, могут иметь более развитую микрофлору.
Имеет значение и срок родоразрешения. Например, если ребенок доношен и родился путем кесарева сечения, в целом, его организм полностью подготовлен к жизни вне тела мамы. У недоношенных детей органы и системы не до конца сформированы, в том числе, микробиота. Поэтому им назначают поддерживающую терапию, которая готовит их к жизни в окружающем мире.
Способ и срок родоразрешения
Формированию сильной микробиоты кишечника малыша способствует раннее прикладывание к груди, в течение первых 30 минут жизни. Дальнейшее грудное вскармливание оказывает влияние на формирование всего биоценоза человека, в общем, и, микробиома кишечника, в частности.

Грудное молоко богато лактозой, галактозой, цитокинами. Эти компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами, противовоспалительным действием и способствуют нормализации работы кишечника.

Дополнительно, в молозиве (первом молоке после родов) содержится высокий уровень секреторных иммуноглобулинов A (sIgA), которые играют ключевую роль в защите слизистых оболочек новорождённого. sIgA препятствуют прикреплению патогенов к эпителию кишечника, модулируют локальный иммунный ответ и поддерживают формирование сбалансированной микрофлоры.
Вскармливание: грудное или искусственное
Искусственное вскармливание — более проблемный вариант. Но производители современных молочных смесей постоянно совершенствуют свои продукты, в том числе, добавляют в них про- и пребиотики, стимулирующие развитие микробиоты.
Есть утверждение, что состав микробиоты можно скорректировать, всего лишь изменив рацион. Что можно сделать? Например, употреблять продукты, которые способствуют росту «полезных» бактерий. Это пища с высоким содержанием клетчатки — фасоль, горох, белый рис, овес, орехи, свежие овощи, яблоки. Стоит сбалансированно питаться и убрать из ежедневного рациона пищевой мусор в виде мучных изделий, фастфуда, газировки.
Особенности питания
Пенициллин был открыт в 1928 году и помог сохранить жизнь миллионам людей. Но важно понимать, что прием антибиотиков — это вынужденная мера, когда ничто другое не помогает. Почему? Дело в том, что антибиотики устраняют не только вредные, но и полезные бактерии. И, если не принимать параллельно с ними пробиотики, которые восстанавливают микрофлору, появятся диарея, боль в животе, а вместе с этим ослабнет иммунитет.
Прием антибиотиков
Даже банальное ОРВИ может стать причиной расстройства пищеварения. Дело в том, что вирус воздействует на слизистую оболочку ротовой полости, желудка, кишечника, печень и другие органы. Если симптомы не сильно выражены, а человек в целом чувствует себя хорошо — значит, организм сможет восстановиться самостоятельно.
Перенесенные заболевания
Что в итоге?
Здоровый микробиом - залог долгой и счастливой жизни. А чтобы поддерживать его здоровье, стоит правильно питаться, избегать бесконтрольного применения антибиотиков. При проблемах со здоровьем рекомендуется обратиться к врачу.
К уже хорошо известным пробиотикам и пребиотикам добавились метабиотики и постбиотики (западное название метабиотиков).

Постбиотики — это метаболические продукты или компоненты клеточных структур микробов, способные оказывать благотворное влияние на здоровье хозяина. К постбиотикам относятся короткоцепочечные жирные кислоты, бактериальные лизаты, пептидогликаны, и другие вещества. Они могут воздействовать на иммунную систему, улучшать барьерные функции кишечника и обладать противовоспалительными свойствами.

Метабиотики — термин менее распространен и может использоваться для обозначения различных веществ, включая постбиотики или другие метаболические продукты микроорганизмов, которые положительно влияют на микробиом хозяина и его здоровье. Иногда этот термин используют как более широкое определение, включающее в себя и постбиотики, и другие продукты жизнедеятельности микробов. Метабиотики являются продуктами метаболизма или структурными компонентами пробиотических микроорганизмов. Так как микробный «портрет» каждого человека уникален, то нет понимания идеального состава микробиоты. Поэтому не так давно стали выделять молекулы биологически активных веществ из микроорганизмов, живущих в человеческом теле и сделали индивидуальные? лекарства на их основе. Уже сейчас продаются метабиотики для лечения ожирения, сахарного диабета, остеопороза.
Метабиотики и постбиотики
Основным толчком к развитию рынка БАДов стала пандемия. Люди, уже перенесшие COVID-19, принимали комплексы витаминов и минералов. Последние входили в протоколы лечения и реабилитации и использовались для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета. Существенно выросло потребление пробиотиков и пребиотиков, необходимых для формирования здорового микробиома.
Рынок бадов в цифрах
По оценке «Смарт Консалт», в период с 2019 по 2022 год отечественный рынок БАДов вырос на 18,9% в денежном эквиваленте. При этом в 2022 году рынок БАДов увеличился на 24,1%. Почему так происходит? Все из-за роста цен на продукты, в особенности, на импортные.
Другой известный способ повлиять на микробиом — использовать биодобавки, в частности, пробиотики и пребиотики. Эти биологически активные компоненты, которые стимулируют развитие собственной микрофлоры. Чаще всего их применяют для восстановления микрофлоры кишечника, например, после приема антибиотиков.
Пробиотики и пребиотики
Доказано, что изменив систему питания, можно нормализовать микрофлору кишечника. В процессе коррекции рациона микробиота меняет свой состав и начинает вырабатывать другие биологически активные вещества.

К сожалению, рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов.

Что делать? Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов, бобовых культур. В них много клетчатки, которая не переваривается кишечником, зато является питанием для полезных бактерий.

Больше всего бактерии любят ферментированные продукты, прошедшие процесс брожения или квашения: йогурт, квашеная капуста, кефир, квас. Например, кисломолочные напитки помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Персональная диета
В данном случае, плохие бактерии. Это открытие сделали ученые из Оксфорда. Они изучили бактерию Toxoplasma gondii (вызывает болезнь токсоплазмоз, которая в большинстве случаев протекает легко) и выяснили, что она заставляет крыс не бояться кошек, поэтому грызуны становятся легкой добычей.

Мужчины, инфицированные микробом, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду. При этом, у женщин этот признак был не ярко выражен. Бактерия влияет и на поведение в обществе: инфицированные мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Примерно ⅓ людей в мире являются бессимптомными носителями бактерии и даже не догадываются об этом.
Интересный факт: бактерии влияют на поведение.
Важность поддержания микробиоты кишечника
Как помочь организму “вырастить” больше полезных бактерий? Есть способы, с помощью которых можно поддержать здоровье кишечника.
  • Защита от патогенных организмов. Полезные бактерии вырабатывают вещества, подавляющие рост и размножение вредных бактерий.
  • Помощь в усвоении питательных веществ. Микроорганизмы в кишечнике способствуют перевариванию пищи, с которой организм не может справиться самостоятельно.
  • Поддержка иммунной системы. Полезная микрофлора укрепляет иммунитет и контролирует воспалительные процессы.
  • Синтез полезных веществ. Бактерии синтезируют витамины, аминокислоты и другие полезные для организма вещества.
  • Участие в обмене веществ. Полезные микроорганизмы влияют на метаболические процессы и обмен веществ.
Полезные бактерии, которые живут в кишечнике каждого человека, являются “стражами” организма и защищают его от “плохих” бактерий, которые несут угрозу здоровью. Вот почему важно поддерживать микробиоту кишечника:
Важность поддержания микробиоты кишечника
Made on
Tilda